Виды и правила выращивания бонсай.
Садовые и комнатные бонсай.

Слово «Бонсай» означает просто "растение на подносе". Формально по определению, бонсай – это дерево, схожее во всем на соответствующее обычное, кроме миниатюрного размера. Миниатюрность дереву придается содержанием в одной и той же емкости, прищипыванием верхушек побегов и подрезанием корней. Помимо этого, с помощью жесткой проволоки, которую так и называют «проволока бонсай» ветвям придается оригинальные формы.

Бонсай

Общие правила пересадки растений

Традиционные садовые бонсаи круглый год содержат на открытом воздухе, и лишь изредка на несколько дней заносят в помещение. Обычный комнатный воздух для них слишком теплый и сухой. Во время содержания в помещении садовые бонсаи нуждаются еще и в ежедневном опрыскивании листьев. На открытом воздухе их нужно прикрывать от ветра и дождя, в сухую погоду нужно ежедневно поливать, т.к. почва должна быть постоянно влажной.

Cадовые бонсаи выращивают преимущественно из хвойных, у которых мелкие вечнозеленые листья. Наиболее распространены Можжевельник китайский, Кипарисовик горохоплодный, Лиственница Кемпфера, Криптомерия японская, Сосна обыкновенная.

бонсай хвойный

Широко распространены и лиственные породы – клен пальчатый или японский, серый вяз. Особый интерес представляют цветущие и фруктовые деревья, многие из которых выращиваются, как прелестные бонсаи, например, вишня, абрикос, персик, яблоня, японская азалия, магнолия, айва, вистерия, лабурнум и пираканта. В принципе, любое выносливое дерево из вашего сада можно попробовать вырастить как бонсай, будь то дуб, бук, береза или клен.

лиственный бонсай

Для комнатного цветоводства следует выбирать теплолюбивые деревья и кустарники Бонсай, сформированные из субтропических и тропических деревьев и кустарников. На лето, их можно выносить на защищенное место в сад.

Наиболее часто в помещениях можно любоваться такими видами бонсай, как карликовый гранат, фикус Бенджамина, Акация, Гибискус, Иксора, Бугенвиллия, Толстянка серебристая, Можжевельник, Кофейное дерево, Кармона, Кипарис, Лимон, Маслина, Мюррая, Мирт, Нандина, Серисса, хвойные Сосна, Туя, Ель.

Бонсай кипарис

Бонсай у вас дома

Очевидно, самый простой способ приобрести бонсай – купить взрослое, выращенное и оформленное по правилам растение. Но при наличии желания, времени, терпения, и приобретения навыка выращивания бонсай, можно попробовать приобрести саженец или укорененный черенок растения, и вырастить бонсай самим.

Высадите купленный черенок в горшок диаметром 8-9 см, и ухаживайте, как за обычным растением соответствующего вида. Для этого само сабой следует изучить особенности и предпочтения выбранной культуры и удовлетворять всем ее прихотям. Когда основной стволик достигнет нужной длины, прищипите верхушку. Удалите некоторые из нижних веток, обрежьте концы верхних боковых ветвей, чтобы усилить ветвистость кроны. Через 2 года, весной, растение необходимо пересадить и подрезать корни на 1/3 длины. Можно высадить растение в обычный неглубокий горшок или в бонсайницу.

Пересадку и подрез корней необходимо проделывать каждые 2 года, при этом контейнер для содержания растения должен оставаться постоянным. В период роста продолжайте прищипывать концы ветвей и удаляйте лишние побеги. Можно подвязывать ветви при помощи «проволоки бонсаи» для придания им определенных форм.

Формирование бонсай

Содержание бонсай в домашних условиях

Условия содержания комнатных бонсаи довольно сложный и хлопотный. Таким растениям нужна высокая влажность воздуха, их следует держать вдали от отопительных приборов и беречь от сквозняков. Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной, поэтому часто необходимо погружать растение в емкость с водой. Можно также поливать сверху через тонкий распылитель лейки. Вода для полива должна бать либо дождевой, либо водопроводной отстоенной не менее суток, комнатной температуры.

Для выращивания бонсая предполагается использование легких влагоемких почв с хорошей водопропускной способностью, с добавлением крупнозернистого песка или каменной крошки. В качестве органического вещества используют торф, листовой перегной, дробленую сосновую кору. Чтобы повысить влагоемкость почвы, можно добавить в смесь комочки высушенной глины.

Подкармливать растение следует каждые 4-6 недель. На начальных этапах развития применяют удобрения с низким содержанием азота - они значительно ускоряют рост. В период активного роста, как правило, применяют комплексное удобрение. Осенью используют удобрение с пониженным содержанием азота, зимой растения подкармливают реже. Если бонсай болен, ослаблен или только что пересажен, следует на время отказаться от подкормок.

Большинству растений нужен яркий свет, но лишь немногие из них выносят прямые солнечные лучи.

Бонсай цветущий

Обрезка ветвей является основным способом формирования кроны. Она позволяет уменьшить размеры деревца, сформировать расположение основных ветвей и простимулировать нарастание молодых побегов. Но при подобных мероприятиях бонсай испытывает большие нагрузки, поэтому манипуляции можно проводить только на здоровых и крепких экземплярах.

Обрезка корней необходима для поддержания равновесия между наземной и подземной частями растения. Листопадным растениям корни обрезают в начале весны, в период набухания почек, вечнозеленым – в марте. Исключение составляют весеннецветущие деревья, для них подрезку корней проводят сразу после цветения.

Принцип формирования бонсай с помощи проволоки довольно прост: ветви обматывают мягкой алюминевой проволокой, затем сгибают их в желаемом направлении. Снимать проволоку можно спустя примерно год – для хвойного дерева, и спустя 3 месяца – для лиственного. При этом необходимо не допустить, чтобы проволока «вросла» в древесину. Убирать проволоку следует частями, отрезанную кусачками, но ни в коем случае не раскручивая проволоку целиком.

Cкрученный бонсай

Для того, чтобы визуально состарить бонсай, используют специальные приемы: «Шари» - удаление коры с части ствола, обнажая древесину и «Джин» - удаление коры с ветви. Кору снимают не полностью по всей окружности, а лишь с обной стороны. Края срезов обрабатывают садовым варом.

Бонсай

Стили бонсай

Распространенный на сегодняшний день интерес к технике бонсай, побудил садоводов и селекционеров к ряду экспериментов, благодаря которым сформировалась стилистика данного способа выращивания растений.

"Чоккан" представлен классическим прямостоячим стилем с простыми и ясными линиями. Именно этот стиль предпочитают новички.

Бонсай в стиле Чоккан

"Шаккан" - выражается в наклоненном деревце.

Бонсай в стиле Шаккан

"Сокан" имеет раздвоенный ствол.

Cтиль бонсай Сокан

"Моеги" отличается своеобразным стволом неправильной формы, но вершина кроны направлена вертикально и на прямой линии с корнем деревца.

Cтиль бонсай Моеги

"Фукинагаси" имеет вид согнутого пополам дерева, ствол которого расположен параллельно земле.

Cтиль бонсай Фукинагаси

Групповые посадки, которые изображают миниатюрную рощу.

Групповой бонсай

"Кенгай", растущий каскадом.

Каскадный бонсай

Рекомендации специалистов при выращивании бонсай

При оформлении бонсай специалисты советуют придерживаться следующим принципам:

  1. Контейнер и бонсаи должны гармонировать. В прямоугольном контейнере специалисты рекомендуют размещать растение ближе к одному из краев горшка. Размеры контейнера и бонсая должны быть сбалансированы таким образом, чтобы емкость не «подавляло» деревце. И, следует иметь ввиду, что за растениями, размещенными в большие горшки, легче ухаживать.
  2. Дерево должно выглядеть так, как будто оно выросло в естественных условиях. Оно может казаться согнутым ветром, с уродливым стволом, скрученным, но ни в коем случае не должно быть заметно, что его обрезали и формировали.
  3. Приветствуются любые приемы, которые визуально старят бонсай: обнаженные корни, «Шари» и «Джин».
  4. У растений, сформированных в вертикальном стиле, ветви расположены горизонтально или слегка поникают, благодаря чему каждый ярус ветвей выглядит, будто облако из листвы. Между такими «облаками» должны быть достаточные промежутки.
Красивейший бонсай

Еще по этой теме:

Группа бокарнеи
Разделение комнатных растений на семейства
Растения на кухне
Петрушка, мята, розмарин...
Выращиваем ароматные травы на кухне