Ароматные травы на кухне

Выращивание ароматных трав на своей кухне – довольно необычное, креативное, а главное, очень полезное увлечение.

Ароматные травы на кухне

Во-первых, такие растения обладают ярко выраженными фитонцидными свойствами, благодаря которым значительно улучшают качество воздуха в помещении. Во-вторых, они нам смогут служить не только как пряная добавка к блюдам и напиткам, но и как лекарственные средства от некоторых недугов. Ну и не стоит забывать о том, что выращивание таких растений придадут вышей кухне особый, уютный и домашний дизайн.

Конечно, не каждая пряная трава подходит для выращивания в домашних условиях. Все зависит от требовательности растений к свету, теплу и поливу. Лучше всего выбрать растения, которые относительно нетребовательны к уходу.

Особенности выращивания пряных трав на подоконнике

Для большинства трав необходима рыхлая почва с хорошей пропускной способностью. На дне емкости обязателен слой дренажа, который будет впитывать избыток влаги, и постепенно, по мере необходимости, отдавать ее обратно корням растений. Таким образом, мы не допустим почве закиснуть, а корням растений сгнить от переувлажнения.

Грунт лучше всего приобрести в магазине. Огородная земля слишком плотная и закисленная, она может содержать патогенные организмы, и не обладать необходимым набором минералов.

При высадке растений главное не закапывать глубоко семена, а просто слегка присыпать их землей. До всходов нужно следить, чтобы верхний слой земли был влажным, особенно, если это тимьян. Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее следует замочить на несколько часов в воде.

Травы на кухне

После высадки семян контейнер следует закрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Если в парнике наблюдается сильный конденсат, то пленку следует на время снять, чтобы проветрить почву и исключить загнивания семян. После проветривания горшок опять закрыть пленкой. Окончательно пленку можно снять, когда проклюнутся сеянцы.

Проростки

Всем травам, кроме лука и кресс-салата, желателен длинный световой день. Поэтому лучшим решением в летнее время будет расположение посевов на подоконнике или на балконе. Зимой же растениям необходимо дополнительное освещение. В случае недостатка света растения быстро вытягиваются и имеют мелкую бледную зелень. В хорошем освещении нуждаются базилик, практически все виды салата, мята, розмарин.

Для выращивания трав в домашних условиях, при выборе семян желательно приобретать только раннеспелые сорта. Также необходимо проверить и срок выпуска семян, поскольку многие травы быстро теряют всхожесть.

Пряные травы хорошо реагируют на опрыскивание и не любят высокой сухости воздуха. Укроп, мята и базилик не дадут хорошего урожая при недостатке влаги.

Удобрения лучше использовать органические или органо-минеральные. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.

И помните, что в природе «зелень ласкает ветер». Поэтому не стоит ставить горшки слишком плотно, между ними должно происходить движение воздуха.

Наиболее распространенные пряные травы, которые подходят для выращивания в помещении

Укроп - это самая распространённая зелень на кухне. Еще с древних времен его использовали в кулинарии. Укроп стимулирует аппетит, снимает расстройство желудка, успокаивает нервную систему. Он идеально подходит для супов и салатов, различных овощных и рыбных блюд. Его можно и сушить, и замораживать. В морозильной камере он хранится в течение всего года. Семена укропа используются в индийской и южноамериканской кулинарии, а также в консервировании.

Укроп Укроп – светолюбивое растение, также его необходимо регулярно поливать и раз в две недели подкармливать комплексным минеральным удобрением.

Петрушка, как и укроп, подходит почти для всех блюд и совместима со всеми другими специями. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясу и многим другим продуктам. Она богата витаминами B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует работу почек, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая, но у обычной петрушки вкус гораздо богаче, чем у кудрявой.

Петрушка

Семена петрушки медленно прорастают, поэтому обычно для дома приобретают кустик в магазине или пересаживают осенью в горшок из сада. Семена петрушки за сутки перед посевом рекомендуется поместить в емкость с водой. При посеве семена нужно углублять в почву не более чем на 0,5 см и затем присыпать небольшим слоем земли. После этого горшки с рассадой необходимо убрать в темное место и поливать через день. А вот когда рассада зазеленеет, горшки можно выставить на подоконник, ближе к свету. В период роста почву необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии, зимой поливают умеренно.

Базилик – это теплолюбивое растение, которое относится к семейству мятных растений. Оптимальная температура для выращивания 25–28°C.

Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни, рекомендуется в качестве салатной зелени в свежем и сушеном виде, также используется в кулинарии и консервировании. Он повышает аппетит, обладает бактерицидным действием, применяется при болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, лечения ран и в виде отвара от кашля.

Базилик

Базилик - то растение, которое способно украсить любую кухню своими сочными зелеными или фиолетовыми листьями. Урожай снимать можно методом отщипывания нижних листочков, либо прищипыванием верхушки. Последний способ стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков.

Розмарин – ароматный вечнозеленый кустарник с узкими игольчатыми листьями и голубыми цветками. Листья и цветки используют при приготовлении блюд из домашней птицы, баранины, свинины и телятины, как при жарке, так и при запекании.

Розмарин содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность, является отличным укрепляющим и тонизирующим средством при общем истощении. В косметике используется при увядающей коже и для укрепления волос.

Розмарин

Семена розмарина лучше сажать во влажную почву в небольшие горшки глубиной около 15 сантиметров. Семена будут прорастать около месяца. Важно следить за тем, чтобы грунт был влажным, и не забывайте периодически проветривать посевы. Здесь следует учесть, что самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать некоторые затруднения.

Выращивают розмарин на ярко освещенном или полу тенистом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Розмарин – засухоустойчив, поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, зимой поливают умеренно. Оптимальная температура для прорастания семян – 16-20°C.

Тимьян (чабрец) - вечнозеленый низкорослый кустарник, с мелкими листьями и лилово-розовыми цветами. Тимьян имеет сильный терпкий аромат и пряный вкус. Лучше всего тимьян подходит к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Также его добавляют в чай, ликеры и уксусы.

Тимьян обладает бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием. Является антисептиком, а также применяется при лечении от алкоголизма.

Тимьян

Семена тимьяна, как и семена розмарина, сажают в небольшой горшок, до 15 см высотой. Перед посевом следует увлажнить почву из пульверизатора, после закладки семян, присыпать их 1см почвой. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке. Поливать чабрец следует умеренно. Каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда почва уже немного подсохла.

Майоран – неприхотливое, быстро растущее многолетнее растение. Выращивают его на солнечном подоконнике, во время роста почва должна быть всегда увлажненной.

Майоран

Нарезанными свежими листьями майорана посыпают перед жаркой мясо и птицу. Майоран отлично подходит к фрикаделькам и жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка.

Кресс-салат — абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Кресс-салат очень похож вкусом на хрен, а кому-то немного напоминает редис.

Кресс-салат

Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ и витаминов, способствует укреплению имунной системы. Кресс-салат бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями, и все они разного срока созревания.

Листовая горчица выращивается так же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

Горчица лист

Мята – одно из полезнейших многолетних растений. С ее помощью можно восстановить здоровый сон, а настойки из мяты помогут снять усталость и нервное напряжение, оказывает обезболивающий и антисептический эффект, ее эфирные масла помогут успешно бороться с простудой. Также мята помогает при проблемах пищеварения и очень полезна для женского здоровья.

Мята

Посев семян проводится в небольшие лунки глубиной до 0,5 см. Комфортная для мяты температура – в диапазоне 20-25 °C.

Мята - некапризное и неприхотливое растение. Для выращивания дома ей необходимо хорошее освещение и постоянный полив, подкормку следует проводить комплексными удобрениями раз в месяц. В зимний период растение замедляет свой рост, а значит, снижается необходимость частой подкормки и полива.

Лавр – вечнозеленое декоративное деревце, листья которого обладают полезнейшими свойствами. Его можно ставить как на южную, так и на северную сторону, но конечно у южного окна кустик получится плотнее и пышнее. Дерево лавр очищает воздух в комнате, препятствует образованию грибка и развитию бактерий, а в древней мифологии лавровые ветви были оберегом дома от всего плохого.

Лавр

Листья лавра используют как приправу для первых и вторых блюд, широко используют в консервировании.

Сам по себе лавр обладает обеззараживающим и мочегонным свойствами, поэтому применяется также и в народной медицине. Листики богаты полезными веществами, кислотами и эфирными маслами.

Лавр довольно сложно вырастить из семян. Перед посадкой семена следует замочить на 2-3 суток. Это поможет ростку пробиться через толстый покров семени. Высаживают семена в обычные объёмные горшки или контейнеры с хорошей дренажной системой. Почву следует использовать нейтральную, но верхний слой толщиной 2-3 см должен состоять из обеззараженного песка. Cемена углубляют на 1 см и покрывают горшок пленкой. Пленку можно будет снять, как проклюнутся сеянцы.

Даже при идеальных условиях и правильном уходе сеянцы появятся не раньше, чем через 3-6 месяцев. Поэтому цветоводы рекомендуют сеять лавр в январе или феврале, чтобы всходы появились летом, а это самое удачное время для их активного развития и роста. Благоприятная температура для прорастания – не ниже +12 °C. На этапе появления пары настоящих листиков пикируйте сеянцы в отдельные горшки.

Лавр сам по себе неприхотлив и вынослив. Его следует регулярно опрыскивать и купать раз в месяц под тёплым душем, а подкармливать примерно раз в 3 недели. Поливают лавр по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Молодые кустики до 3-летнего возраста нуждаются в пересадке раз в 2 года в более вместительный горшок. Лучшее время – весна. Более взрослые деревья пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет. Иногда старые лавры не пересаживают, а просто заменяют верхний слой почвы новым.

Летом лавр можно вынести на балкон – ему будет полезен свежий воздух, но следует оберегать его от прохладных сквозняков.

Стрижку лавр переносит хорошо, она стимулирует лавр расти вширь, а не вверх, и лучшее время для стрижки – лето и осень. Начиная с 2х-летнего возраста можно начинать формировать крону, например, в форму шара или пирамиды.

Еще по этой теме:

Покупка растений
На что следует обратить особое внимание при покупке растений
Уход за растениями
Как правильно очищать комнатные растения от пыли и грязи